欢迎访问湖南中医药大学人文与管理学院!
设为首页

当前位置: 学院首页 >> 院务公开 >> 新闻资讯 >> 正文

不忘初心,无问西东——在湖南中医药大学庆祝第35个教师节表彰大会上的发言

作者:李柯平  来源:   发布日期:2019-09-10 17:03:38   点击:[]

   

秋风习习、丹桂飘香,在这金色的九月里,我们迎来了第三十五个教师节,作为从事高教事业30年的教师代表,请允许我向在座各位领导,各位正在为学校的今天和明天辛勤播种、挥洒汗水的全体同仁们致以节日的问候!祝大家教师节快乐!  

今天是第三十五个教师节,今年也是我从事高教事业的第三十五年,此刻恍然欣喜地发觉原来我的教龄和教师节同岁。回顾三十五年从教之路,我心里满怀着担当神圣使命的充实和耕耘教育、成就学生的幸福,以及对这段流金岁月的无限感恩。  

有人说,教书好比恋爱,学生就是你恋爱的对象。如此说来,我这35年教书之路确实像一场耐人寻味的爱情。英语是我从小到大的兴趣,选择它作为专业是我听从内心的追求;在师范院校完成自我的深造是我立志为师的梦想;从湖南师大毕业分配来到湖中大是冥冥中注定的缘分;在这里遇见一群既可气又可爱的只爱中医不爱英语的学生,是一段需要主动付出、加倍努力,百折不挠,费心经营的爱情;不忘初心,方得始终;任何感情只要不懈付出,必有感动,也必有回报;我相信,我的学生和我,我的学生和英语,有的,不一定是一见钟情,但通过我的用心、细心和耐心,他们一定可以日久生情;虽然一开始不一定热情似火,但随着时间的累积和彼此的陪伴,一定会渐入佳境,最后难舍难分。  

各位同仁,不论你教授何种专业,想必或多或少都有跟我相近的经历和体悟。我们在教师这个光荣的岗位上辛勤耕耘,甘于寂寞、甘于辛苦、甘为人梯;无私奉献,倾力付出。因为,我们心中始终坚守着一个信念:学生的梦想就是我们的梦想,学生的成功就是我们的成功,成就学生就是成就我们自己。  

教育的使命一半是教书,一半是育人。在这许多年的教育实践中,我对学生,既有标准严格的专业指教,又不乏谈笑风生的生活畅聊。我始终认为最好的教育是润物细无声的“无痕教育”:不刻意地讲大道理、填鸭说教,但寓教于细微处,于真切的人生实践中,给予他们实在的帮助和指引,在一件件具体的事情上倾听学生的心声,用我内心的阳光去照亮他们的精神家园;用我内心的色彩,去帮助他们发现世界的美好,走出困顿和迷茫,从各方面引领他们行正事、走正道,正大光明地去施展抱负、实现人生理想。我总想着要以父母之心、朋友之心去对待每一个学生:他们就是我心里最美的天使,他们就是我眼里最美的风景。我尊重他们,关爱他们,了解他们,把他们放在心上,他们也以同样的情感回应我、回报我。我从教的欣慰和幸福最大程度地来源于我的学生,他们的人生不偏不倚、积极进取、努力向上,这就是我最大的快乐。  

35年,忙碌与辛苦不足挂怀,欣慰与幸福弥足回味。我的人生与湖中大有着难解难分的情缘:在这里我成长为一名真正意义上的高校英语教师,对在中医院校的这份英语教育事业我从一开始爱得青涩,爱得迷茫,到后来爱得深沉,爱得坚定;今天,我站在这里,感恩感慨于我作为从事高教事业30年的教师代表,也激动自豪于我作为我们学校这支兢兢业业、始终如一、以初恋之心坚守服务于中医药高教事业的英语教师团队的代表。中医是中华文化的瑰宝,英语是联通世界的纽带;中医与英语的结合,是通达古今、无问西东、相得益彰的天作之合;这种结合值得倾心,值得倾力,值得一往情深。不论过去、现在和未来,我的心始终在这里;35年,从一而终,无怨无悔;今天,在座或不在座的湖中大人,不论是我的前辈,还是我的同辈,亦或是我的后辈,相信我们对于我们共同耕耘的这份教育事业都满怀着虔诚,满怀着无限敬意和爱意:不忘初心方得始终,念念不忘必有回响!