欢迎访问湖南中医药大学人文与管理学院!
设为首页

当前位置: 学院首页 >> 院务公开 >> 新闻资讯 >> 正文

在湖南中医药大学2019级新生开学典礼上人文与管理学院毛英发言

作者:毛英  来源:   发布日期:2019-09-13 15:21:23   点击:[]

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的2019级同学们:  

大家好!首先,请允许我代表湖南中医药大学全体教师,对你们的到来表示热烈的欢迎!  

同学们,你们经过十几年寒窗苦读,实现了你人生中第一个梦想,一个梦想的达成,也意味着另一个更远大的征程的起航。在大学,你们第一次真正有机会以自己的意愿塑造自己的阶段。你们不仅要有“中流击水,浪遏飞舟”的豪迈情怀,还应具备勇于实践、不断创新的开拓精神。  

同学们,心在哪里,结果就在哪里,希望就在哪里。想拥有精彩的大学生活选对方向很关键,找对平台很重要。选择比努力重要,眼光比能力重要,你应该庆幸自己独具慧眼走进了湖南中医药大学,希望你能真心喜欢这里,就像老师喜欢你的到来一样。  

在大学,丰富多彩的校园生活你一定要去感受和获得,这是你接受高等教育熏陶不能缺少的部分。你站得高,看的远,视野开阔才能在将来遇见美好的诗和远方,在此过程中你可能会经受挫折。你在耕耘的季节里忍受过多少折磨,你就可以在收获的季节里享受多少快乐!  

大学教育是一种“全人教育”(whole-person education),除了专业知识外,更重要的是要培育同学们的个人修养、理性思维、文化认知、社会意识和体能发展,使同学们将来成为积极自信、关爱社群、有诚信、能承担的社会栋梁。除了你的专业课以外,请走进图书馆去阅读,跟大师们辩论;去聆听一次哪怕跟你的专业风牛马不相及的讲座;去试试看自己能为同学、学校、社区或者家乡做点什么。这样,当你毕业的时候,你就会成为具国际视野、品行高尚、有责任感的社会公民  

同学们,老师的光荣与梦想是和你们紧紧地联系在一起的: 你们是快乐的,我们就是幸福的;你们是进步的,我们就是欣慰的;你们是成功的,我们才会是优秀的。同学们,我们衷心地希望:今天,你们是桃李芬芳;明天是祖国栋梁!  

最后,我深深地祝福全体同学,快乐成长,学习进步!谢谢大家!