当前位置: 学院首页 >> 院务公开 >> 新闻资讯 >> 正文

湖南中医药大学人文社科学院搬迁工作总结

作者:佚名  来源:本站整理   发布日期:2012-09-06 20:28:51   点击:[]

湖南中医药大学人文社科学院搬迁工作总结

2012年9月5日在校领导的指导下,我院书记、院长以及学生科老师的精心安排下,全院师生积极响应号召,认真组织了此次寝室搬迁活动。

关键字:团结互助 搬迁 师生共进 感人

一、耐心动员,统一搬迁思想

2012年9月3日中午12点10分,人文社科学院在2506教室举行了近2小时的寝室搬迁动员大会。大会上,学生科科长刘瑞斌老师对本次搬迁的具体过程以及注意事项进行了详细说明,除学校规定的一般流程以外,刘瑞斌科长还结合本院的具体情况进行了详细的安排,将男生搬迁时间与女生搬迁时间相错开,并将全院应用心理专业仅有的60名男生分配到男生相对稀缺的英语专业班级中,团结互助的人文精神得到具体体现,也使搬迁工作在保证了安全的同时又兼顾了效率,得到了全院同学的积极响应。以班级为单位发放搬迁所需的物资也紧随大会之后,井然有序。

二、提前准备,缓解搬迁压力

9月4日晚上七点整,本院罗华书记、叶利军院长、刘瑞斌科长与李艳霞老师一一下寝,对全院同学的搬迁准备工作进行了最后的核实,对每个寝室成员予以了慰问,工作直至晚上11点,给予了同学们充足的精神动力。

三、有序搬迁,师生配合默契

9月5日早上6点30分,学院书记、院长、学生科老师以及学院18名专业老师准时到达预定岗位,开始组织同学们的搬迁,并时刻注意财产与人身安全。

(上图为我院搬迁服务台,显眼的“人文社科学院”六个大字有效地吸引了同学们的目光,使其纷纷将行李统一有序地放置于此)

在搬迁过程中,男女同学之间、不同班同学之间、不同专业同学之间互相帮助,共同克服了场地,路途等客观困难,体现了集体主义精神,再次用实践证明了人文社科学院是一个团结向上的集体。我院书记、院长以及老师们均亲临一线,组织搬迁。

(上图为我院罗华党委副书记亲临一线,组织搬迁)

(图为我院叶利军副院长耐心指挥搬迁,并不时给予同学们以慰问)

此次搬迁,2010级应用心理班的15名男同学勇挑大任,成为了搬迁工作的主力军,他们中间有强壮的,瘦弱的,但不管是什么样的,我们都能看到他们一趟趟上上下下地跑来跑去,而两边的肩膀也总是分别挂着两个沉重的大袋子,有些个子矮小又体形瘦弱的男生,比如左强与刘常禄同学,也用他们稍显单薄的肩膀帮女同学搬迁,尽管因为上下楼次数太多而汗流浃背,尽管因为物品太重而被压得面色难看,而力气稍胜一筹的男同学更是不遗余力,迈着豪放的步伐,也不问哪些行李属于谁,一提起就飞一般地搬到了指定地点,听不到抱怨,看不到不耐烦!同样也是2010级应用心理班的高恒同学在搬完自己班与老师为他指定要搬的班级行李后,又马不停蹄地赶到楼下,将院里所剩不多的行李往上扛,有人问他,这又是给谁搬,他说,他也不知道,反正是我们院女同学的,先搬上来再说。

(图为我院身强力壮的男生不畏辛苦,开心地为女生们服务)

同学们也充分发挥了智慧,用结实的麻绳,把放在楼下的行李快速轻松地吊上了二楼,得到了罗书记的大力表扬,罗书记一直十分细心体贴地逐个询问同学们的搬迁情况,并助其解决了许多难题。

(上图为我院同学自行发明的“二楼垂钓法”)

而老师们在认真充当组织、领导和指挥的同时,也不间断地帮助同学们搬运行李,负责各寝室的老师们十分负责地为同学们清查原寝室的物品是否有遗留,并帮忙打扫卫生以及温馨提示同学们要注意的相关问题。

(上图为我院专业老师张斌老师亲自为同学们服务)

四、迁后清查,确保寝室安全

在进入新寝室后,老师们来到各寝室一一查看寝室的硬件设施,并将其具体登记,确保同学们住上安全的寝室。

总之,在组织搬迁的过程中,院里的周密部署、精心安排,老师们的认真负责、任劳任怨,为我们的顺利搬迁奠定了良好的基础,他们用行动践行着“热忱为学生服务”的宗旨;而同学们之间的积极配合,传递搬迁信息,有序放置行李、搬运行李、辨认行李,为搬迁的顺利完成付出了辛勤的汗水,同时也深刻地体现出了人文社科学院团结友爱,互帮互助的精神。