当前位置: 学院首页 >> 院务公开 >> 新闻资讯 >> 正文

莫问收获 但问耕耘——在湖南中医药大学庆祝第36个教师节表彰大会上的发言

作者:谢粤湘  来源:   发布日期:2020-09-10 21:59:15   点击:[]

秋风习习、丹桂飘香,在这金色的九月里,我们迎来了第36个教师节。在今天这个特殊的时刻,作为发言的教师代表,请允许我向在座的全体同仁致以节日的问候!

1998年7月,我踏入湖中大的校园,开始了我的教师职业生涯,至今已是第22个年头了。22年,既短暂,又漫长。回顾过往,感慨万千:从昨日的青涩迷惘到今天的从容坚定,我得到了历练,获得了成长。这期间,有忧伤,也有喜悦;有教训,也有收益。我要感谢学校的培养、前辈们的引领、同事们的帮助,也要感谢学生们的支持。湖中大的这片沃土,为我提供了源源不断的营养;我们这个积极向上的群体,使我获取了锐意进取的力量。在这里,我懂得了什么是面对现实,怎样才能脚踏实地,慢慢体悟到耕耘者应该是一种怎样的姿态。

作为中医药大学的英语专业教师群体中的一员,我们的教学对象是学习外国语言文化的学生,这与其他专业存在着不小的差异。如何扎根中国的实际,引导学生正确认识世界、认识中国,使他们既坚持中国立场又不失国际视野,既关注当下又胸怀远大,勇于担负起时代责任和历史使命,这是我们这群耕耘者一直都在思考的问题。

面对新时代高等教育的新要求,我立足外语学科和专业的特点和优势,积极探索将知识传授与价值引领相结合的有效途径;我围绕中医药高校的英语专业建设和人才培养展开研究和实践,付出了持续而坚实的努力;我积极参编参译《名家医案选读》、《中医儿科学》、《海外中医见证实录》等国家卫健委“十三五”规划中医学英文教材和相关著作,尽好湖中大外语人的责任;我悉心指导学生创新创业,2017年以来,获立国家级和省级大学生创新创业训练计划项目3项,帮助学生在实践中提升中医药核心价值观和文化传播能力;我加入人文与管理学院的“扬帆起航特色成长辅导室”,为学生进行一对一的辅导,与他们谈思想、谈学习、谈人生,得到他们的认可和点赞。

我的这些努力其实只是我们这个团队的一个缩影。多年来,为着同样的目标,我们一道围绕学生、关照学生、服务学生,我们不辍耕耘,也迎来了收获的喜悦。 2019年,我们的专业建设和人才培养实践获得了湖南中医药大学教学成果二等奖,我们的党支部获立教育部全国高校党建工作样板支部,这是我们的新起点和新征程。2020年我们的学生考研录取率创历史新高,其中一女生宿舍4人全部考入名校,得到包括学习强国、央视频、新湖南等多家权威媒体的报道,这是我们育人生涯的高光时刻,我们倍感欣慰。

今天,我们的国家正迈步在实现中华民族伟大复兴的新征途。作为新时代的高校教师,我们将继续在自己的教育教学工作中做到教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一,践行高校教师的初心和使命。我们也将继续挥洒汗水、砥砺前行,对“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一新时代高等教育的根本性命题,交上我们这份合格的答卷。莫问收获、但问耕耘,这是我们的信念,也与大家共勉!