当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 专业建设 >> 正文

让大学外语教学“活”起来—人文社科学院外语系举行学期教学研讨会

作者:刘雨薇  来源:本站整理   发布日期:2015-07-07 12:50:53   点击:[]

进入21世纪,信息化已经和人们的生活密不可分,大数据时代的到来使得教育正在酝酿一场全新的变革。7月2日,湖南中医药大学人文社科学院外语系全体教师在人文学院学生活动中心,就互联网、大数据时代外语教学面临的机遇和挑战进行了一场别开生面的研讨会。人文社科学院副院长叶利军与外语系副主任毛英参加了此次研讨。

大数据时代外语教学面临巨大挑战

随着计算机与网络技术在外语教学领域的逐步深入应用,外语教学的理念、方式和方法正悄然发生着一场重大变革。一方面,数字手段的应用为外语教学带来了新的发展契机,中国很多高校的英语课程已采用课堂与网络相结合的新型教学模式,强调学生自主学习和个性化学习。另一方面,在大数据时代,各种各样的数据采集、挖掘和分析给外语教学和教改带来了全新视角和全新发展方向。

“在开放教育生态中,面临着教育育人功能被弱化、学习的碎片化让学习者专注度和学习深度下降以及海量信息和知识正挑战学习者学习能力等方面的危险。”外语系副主任毛英老师在研讨会一开始便抛出了问题。

他认为,大学英语教学在大数据时代已经呈现出多元化的特点,大学英语教师必须在教育哲学思想、英语实践技能、英语教育技术、英语学科应用等方面做好长足的准备。除了要掌握计算机操作、常规教学媒体、网络教学平台应用等常规大数据基本知识、基本技能外,教学方法也需要由传统的单向灌输转变为启发建构;教学角色从学生合作学习的组织者、引导者和协调者,变为学生学习的评价者和监督者。

此外,由于现在大学新生的英语基础普遍提高且学生个性化英语学习的需求日益明显,教师在教学设计方面也需要下足功夫,要以自己建构知识与能力为目标。同时,考虑到学生个体差异,教师不能再是经验式的教学,而是需要做到教学评价多元化,通过大数据进行“归纳”,真正实现从侧面、过程性评价。

移动学习将引发学生主动学习与教师应用翻转课堂的新一轮潮流

会上,获2014年中国外语微课大赛湖南赛区二等奖的刘雨薇老师和柏莹老师分别就目前移动学习的现状与翻转课堂的实现做了相关介绍,陈亚老师以申请教育厅课题为基础,就“慕课”带来的挑战与机遇做了专题发言。

当前社会,手机、电脑已经成为大学生必不可少的生活工具,“如何利用大学生对手机和电脑的热情进行主动学习”成为大学英语教学面临的现实问题。刘雨薇认为,可以将“移动学习”作为大数据时代激发学生学习兴趣的突破口。移动学习是学习者可以在自己需要学习的任何时间、任何地点,通过移动设备和无线通信网络获取学习资源,与他人进行交流和协作,实现个人与社会知识建构的过程。它既方便了学生获得知识,也顺应了时代发展的潮流。会上,她生动形象地介绍了目前学生使用较多的手机学习软件以及国内外移动学习的相关网站,并提出了我校学生进行移动学习的初步设想。

外语系日语教师柏莹提出,要利用移动学习、实现翻转课堂,教师就需要由原来的“主演”型变成“导演”型。也就是说,教师要从以前单纯的知识传播者变成导学者、助学者、促学者和评学者。要实施角色转换,首先需要更新观念,“放低姿态”,甘作学生服务员并确立新的目标观念,将“为分数而教”转变到“为发展而教”,重塑学生观,把学生视作积极学习的主体和知识的探究者;其次做到不断提高自己的信息素养能力、做到终身学习以及“对话”升级。

大学英语教研室陈亚老师在发言中说,随着慕课在教育改革中的实行,大学教师应紧跟时代,积极参与,满足新形势下对教师的新需求,并利用这一机遇,使大学生可以有效利用零碎、空闲的时间进行英语学习,拓展和延伸课堂教学的理论知识,开展学生之间、师生之间的交互活动,使得学生在应用中体会学习的乐趣,从而激发学生学习英语的热情,提升学生的自主学习能力,增强中医药专业学生的国际竞争力与适应力。

(外语系 刘雨薇)