当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 专业建设 >> 正文

大学英语教研室教学改革与教学研究

作者:本站  来源:本站整理   发布日期:2012-07-28 22:28:56   点击:[]

大学英语教研室教学改革与教学研究

一、近五年教学队伍教研活动涉及的领域

1、 2001年执行全国统一的大学英语教学大纲,按照学生英语水平,实行分级教学实验。最后实验班四级考试通过率高出平行班10多个百分点。

2、 2002-2005年采取全新的教学模式进行教学,将传统的教学模式与多媒体教学模式有机的结合起来,确立了以学生为主的积极主动地个性化教学方式,提高了学生英语综合运用能力。

3、 2005“大学英语教学于跨文化交际能力的培养”省教改课题

4、 2006年大学英语课程教学改革的研究与实践

5、优化教案和教学课件

二、提出的改革项目和措施

大学英语教学目标是:“全面培养学生的英语应用能力和综合文化素养,使他们在毕业时具有和全国一流大学相适应的外语水平,能够用英语有效地进行口头和书面交流,用英语作为工具直接开展工作。”在这个目标的指导下,我们提出以下改革项目和措施:1、建立合理的教学大纲;2、从师资配备和教学组织上探讨、完善教学模式和立体化的教学方法体系;3、完善课外的实践训练计划,加强学生实践训练的监督和考评;4、立足实践教学,探讨适合本科教学特点的具有课程特色的实习基地建设模式;5、教学资源库的建设;6、建立一个开放式、个性化的英语学习网络平台,建设科学的,能反映学生语言基础知识和语言能力的各级英语水平测试体系;7、进行课程设置的改革;8、促进学术和教研交流,以提高课程在全国的影响力。

我们在课程设计时,提出二大理念:1)课程的设计与实施要有利于学生自主学习能力的培养和发展,以培养他们积极主动的学习方法,形成有效的学习策略。2)帮助学生在打好语言基础的同时,特别重视培养学生的应用交际能力,尤其要加大对听、说和写的产出技能的训练。

每周举行的“英语角”是英语实践教学的阵地,外教主讲,教研室配备的合作教师

师资培养

1、坚持“青年教师导师制”。发挥老教师的“传、帮、带”作用,根据每位青年教师的具体情况,拟订培养计划,为他们聘任思想作风好,学术水平高,教学经验丰富的教师担任指导教师。并创造条件让青年教师参与科研工作,培养出一批思想品质好,业务能力强,作风踏实的新一代教学骨干教师。

2、重视青年教师培养。近五年来,公共英语教研室采取多种措施鼓励、支持青年教师在职进修,现有4位老师通过在职攻读获得了硕士学位。创造和争取机会让青年教师外出进修与学习、参加学术会议和交流,不断更新知识结构,掌握更先进的教学手段与方法。

3、坚持听课制度,加强评教工作,加大教学研究力度,不断提高教学质量。

4、所有老师利用暑假参加了由外研社、高教社、上海外教社分别主办的教学法和教育语言学培训班。

课程发展历史沿革

大学英语是一门面广量大的公共基础课。学校一直关注公共英语的教学和改革。我校大学英语课程发展经历三个主要阶段:

1、1992年以前的大学英语教学这一时期的我校大学英语教学,由于学生的英语基础普遍差,起点都很低,基本上以零起点的教学为主,教学的组织与实施基本以校内水平为标准。处于一种无任何压力和竞争的自然状态。

2、1992-1999年的大学英语教学是我校大学英语课程的稳步发展阶段。在这一阶段,各级各类学校都执行全国统一的大学英语教学大纲,实行分级教学。大学英语作为公共必修基础课,开设课两年四个学期。分级教学大大促进了我院大学英语教学,来自外部(尤其是省内高校排名次)的压力和内部的压力(每次考试结束后,院内排队),考试通过率与教师的业绩评定全部挂钩。形成我院的大学英语教学教师勤奋努力,刻苦钻研,敬业爱岗,务实求真,你追我赶的风气。在这一阶段,我们对于80年代以来我院进行的大学英语课程改造做了全面的总结,对于大学英语教学的现状、存在问题及原因进行了调查,获得了大量的数据,这些为进一步提高大学英语教学质量和大学英语教学上新台阶奠定了扎实的基础。尽管我院的生源质量一直较差,我院的四级通过率多年来一直稳步提高,大学英语课程1997年被评为湖南省省级重点课程。

3、1999年扩招以后的大学英语教学是我校大学英语课程飞速发展的时期。在这一阶段,高校的扩招为大学英语的发展带来了机遇,也带来了挑战。公共英语教研室抓住机遇,勇敢面对挑战,将传统的教学模式与多媒体教学模式有机地结合起来。这种全新的教学模式,不仅仅引起了教学手段的转变,还引发了教学理念的一场革命。它改变了我国长期以来以教师为中心、单纯传授语言知识的传统教学模式,开始确立了一种以学生为主的积极主动的个性化教学方式。这种改变师生角色、注重“学”而不是“教”的全新教学模式对于发展和培养我国学生迫切需要的外语综合应用能力和自主独立学习的能力都有很深远的意义。同时,大学英语教学着重于更好地提高学生的英语综合运用能力,基于这一理念,我们对我校的大学英语教学进行反思,对我们的教学目标重新认识和定位,对大学英语课程设置、考试内容和方法等进行了一系列改革与尝试,形成了目前的课程框架。

(责任编辑:人文社科学院)