当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 专业建设 >> 正文

大学英语教研室简介

作者:本站  来源:本站整理   发布日期:2012-07-28 22:20:32   点击:[]

湖南中医药大学人文社科学院大学英语教研室承担着全校各专业博士、硕士研究生、本科生和专科生的大学英语教学任务。主要目的是培养大学生具有扎实的英语基础知识、语言基本技能和比较熟练的英语语言运用能力。大学英语教研室师资力量雄厚,图书资料较为丰富,教学设备齐全。为满足学习者的个性特点和需求不断探索和努力,在教学模式方面努力做到与时俱进。目前,采用了传统面授和计算机网络辅助教学相结合的教学模式,既能保持传统教学方法的优势,又能兼顾不同学习者自主学习的个体需求。是一个正在崛起的教学实体。

大学英语教研室是我校最大的基础教学实施单位,它有着一支职称、年龄结构较为合理、敬业爱岗的师资队伍。现有教职工33人。其中教授1人,副教授3人,讲师23人,助教5人,教辅1人。中青年教师比例为90%以上,具有研究生学历的教师比例占70%以上,是一支朝气蓬勃的教学团队。

大学英语教研室的教学人员约占全校教学人员的3%,每年承担全校约五分之一的教学任务,每年人均课时量近600课时,体现了高度的奉献精神。在完成繁重的教学任务的同时,学术研究蔚然成风,形成了以老带新、中青年骨干迎头赶上的良好学术风气,科研方面亦取得了可喜的成绩,主持、参与省级以上课题10余项,在各级各类期刊上发表了论文60余篇,在翻译理论与实践、英语语法、跨文化交际、英语教学法等领域,正在涌现更高层次的科研成果,一批中青年教师正在成为教学、科研骨干。

大学英语教研室有着令人骄傲的光荣历史。九十年代中期以来,荣获“省级重点课程”称号,在全省高校青年教师讲课比赛中有三位教师荣获过二、三等奖,在省高校学生英语演讲比赛中荣获过团体一等奖一次,二等奖一次,团体三等奖一次,团体优胜奖数次,教师们悉心指导的学生多人荣获一、二、三等奖。在06年全国“爱立信杯”大学生英语演讲比赛中,一学生荣获中南赛区个人二等奖。在2012年全国“外研社·亚马逊杯” 大学生英语辩论比赛中,获华中赛区团体二等奖。这些成绩将继续激励在这片热土上辛勤耕耘的老师们。目前,年轻的大学英语教研室正在“以人为本,以德为先,质量立校,人才兴校,科技强校”的办学理念指导下,致力于教学改革,踏着新世纪的步伐再创辉煌!