当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 专业建设 >> 正文

英语专业教研室简介

作者:佚名  来源:本站整理   发布日期:2012-07-27 16:50:24   点击:[]

我校英语专业教研室成立于2007年,多年来一直承担全校本科英语专业和大学英语、博士生日语的教学工作。在长期的教学实践中形成了严谨、创新、团结、进取的良好氛围及完善的教学理论体系,取得了令人满意的教学效果。

1.师资队伍:英语专业教研室现有专任教师9名,其中副教授2名,讲师5名,其中硕士学位以上的教师8名。教研室长期聘请外籍教师3名,医学专业兼职教师数名。所有教师均接受过系统的外语进修学习。

2.教学设施:英语专业教研室拥有四间国内领先水平的多媒体数字化语言实验室,可满足280个学生同时进行英语听力课程;有外语教学专用电台一个(共3个发射频道),发射范围可覆盖全校。有“传神”翻译教学实训平台一套,满足学生翻译学习、实践需要;冰果英语智能作文评阅系统软件一套,便于学生写作练习的自我检测。

3.专业课程:本教研室以毛英副教授为教研室主任,在学科建设方面下了很大的功夫。经过不断地探索、实践和调整,英语专业已基本形成了一套较为合理和完善的课程体系,将英语专业技能课程(指综合训练课程和各种英语技能的单项训练课程,如:基础英语、听力、口语、语法、阅读、写作、口译、笔译等课程)、英语专业知识课程(指英语语言、文学、文化方面的课程,如:英语语言学、英语词汇学、英语文体学、英美文学、英美社会与文化、西方文化等课程)、相关专业知识课程(指与英语专业有关联的其他专业知识课程,即有关中医药、经贸、法律、营销、新闻、教育、科技、文化方面的专业知识课程)有机地结合在一起,较好地体现了本专业医药贸易方向的特色。

4.图书资料:教研室有英语类各种图书资料1200余册,外语专业报刊杂志15种,图书馆设有外文的资料室。教研室购置了大量英语教学光盘、录音带和教学软件。有独立的外语等级试题库,符合教考分离的教学要求。

科研成果:教研室教师业务素质高,知识面广,教学能力强,业绩突出。近年来,多名教师在省级、校级、院级教学讲课比赛中获得一、二、三等奖,指导英语专业学生参加”21世纪联想杯”全国英语演讲比赛南部赛区总决赛获二等奖,参加“外研社·亚马逊杯” 大学生英语辩论比赛获华中赛区团体二等奖,并多次在省级演讲比赛获奖。此外,教师们还注重在科研水平和科研能力方面的提高。在国内刊物上公开发表学术、教改论文30余篇,主持并参与的省级、校级和院级课题及精品课程近10项,参编、参译的教材、著作4本。