当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

中国社会心理学会2022年学术年会心理咨询与治疗特邀论坛举行

作者:张安琪,陈洪  来源:   发布日期:2022-12-12 09:47:41   点击:[]

为贯彻落实党的二十大精神,推进社会心理服务体系建设,12月11日,由中国社会心理学会主办,我校人文与管理学院、中国社会心理学会心理分析与中国文化专业委员会、湖南省心理学会临床与咨询心理学专业委员会承办的中国社会心理学会2022年学术年会心理咨询与治疗特邀论坛在我校举行。本次会议以“社会心理:连接过去,走向未来”为主题,现场150人参会,线上访问量超5000余次。

党委书记戴爱国,党委委员、组织人事部部长焦珞珈,中国社会心理学会现任会长、中国科学院心理研究员张建新,中国社会心理学会心理分析与中国文化专业委员会主任委员、华南师范大学、澳门城市大学教授申荷永,以及人文与管理学院学院相关负责人与心理系全体师生参加会议。会议开幕式由焦珞珈主持。

戴爱国致开幕辞。他指出,本次论坛聚焦新时代、新课题、新任务,密切响应新时代下的历史使命,具有鲜明的中国文化色彩和本土心理特色,对于推进全民精神卫生和心理健康,更好地构建社会心理服务体系具有重要意义。

结合当前社会环境与中国传统文化,申荷永强调,心理学与人类命运息息相关,心理学者应承担起时代重任,以中国文化为基础发挥出本土优势服务社会。

张建新表示,社会心理学者应与其他服务于社会民众的学科紧密联系,走向民众,服务于社会,为中国式现代化伟大事业作出应有的贡献。

大会期间,申荷永教授、大庆师范学院冯建国教授、澳门城市大学蔡成后教授、东南大学马向真教授、山东中医药大学申燕教授及我校张斌教授分别立足自身研究领域作了精彩的大会报告。

本次会议是在学习贯彻党的二十大精神的热潮之际召开的一次学术盛会,对于进一步完善社会心理服务体系构建,助力全方位服务经济社会建设具有重要的现实意义。