青春共筑中国梦 温暖医药下湖湘--湖南中医药大学人文社科学院三下乡活动报道之二

作者:张雨薇 冯豆  来源:本站整理   发布日期:2013-07-12 09:43:18   点击:[]

2013年7月10日7:00,湘潭市湘乡县金石镇金东村政府与湖南中医药大学人文社科学院共同举办的“青春共筑中国梦,温暖医药下湖湘”的暑期“三下乡”活动启动仪式顺利举行。金东村村支书马泽民书记,村长肖光辉,湖南中医药大学人文社科学院学生科刘瑞斌老师,李艳霞老师,二十四位志愿者以及当地百余名村民共同参与了此次启动仪式。

马书记在启动仪式上对我们“三下乡”团队给予了高度认可,并期望志愿者们在七天的活动中能够以己之力为金东村创造真正的做到将化、科技、卫生送到村民的手中医疗卫生、学生教育、村民素质文化打造一个更好地平台。此外,马书记也向“三下乡”团队致以诚恳的感谢,学以致用,忧心天下的精神值得采纳和推广。刘瑞斌老师随后代表湖南中医药大学人文社科学院“三下乡”全体志愿者向金东村父老乡亲的热烈欢迎表示感谢,并介绍了本次“三下乡”活动的具体时间、活动项目等。

当日,人文社科学院“三下乡”团队在服务地点进行了送医送药、推拿按摩、血压测量、社会调查、拔火罐、支教、团训等活动项目。发送药品时,村民们有序排队,礼貌拿药,显示了当地人民的良好道德素质;推拿小组的成员们片刻不息的辛勤工作着,一天8小时的工作,得到最宝贵的就是乡亲父老们的真挚笑容与感谢;社会调查组的志愿者挨家挨户做问卷调查,骄阳似火却抵挡不了志愿者的热情,语言不通带来的困难也被志愿者与老乡的认真配合所克服;支教组的小老师们认真教学,分别在英语、语文、数学、地理、美术、文艺等方面给小朋友们带来了新鲜的知识大餐;团训组的志愿者们采用一些简单的游戏让小朋友们懂得了尊重、团结、友爱、互助等道理。

本次活动持续了近十个小时并取得圆满成功。据悉人文社科学院2013年暑期“三下乡”活动将在当地持续开展七天,期间会继续开展送医送药、推拿拔罐、血压测量、义务支教、心理团训、社会调查等活动。