5月25日,人文社科学院党总支组织党员教师和党员学生参观谭嗣同故居。

作者:龙斌  来源:本站整理   发布日期:2014-05-29 14:17:05   点击:[]

清晨,一场暴雨不期而至,大家仍然决定冒雨前行。事后从《长沙晚报》得知浏阳遇上十年一遇的大暴雨。一路上,校车走走停停,但这并不影响大家的好兴致。罗华书记亲自组织党的群众路线教育实践活动抢答赛。“中国共产党的根本宗旨是什么?”“我们党的最大政治优势是什么,党执政后的最大危险是什么?”“本次教育实践活动要集中解决哪四种问题?”“为深入开展群众路线教育实践活动,我校新出台了多项利民便民措施,试举出一两例。”…… “我知道,我知道。”众多党员教师和党员学生争相抢答,一道道题目吸引大家积极开动脑筋。欢歌笑语之余,在轻松的氛围中,大家学习了很多党的知识。

“大家往左边看,这就是浏阳河。”罗书记比较了解浏阳的变化。他亲自担当起导游员,饶有兴致地介绍浏阳近年的发展成就。以一曲《浏阳河》闻名天下的浏阳是世界闻名的花炮之乡,中国著名的将军之乡、诗词之乡、花木之乡。作为中国发展改革试点城市,浏阳的发展态势十分蓬勃,已连续多年进入中国百强县。浏阳的发展作为一个缩影,展示了中国特色社会主义事业的光明前景。

本次活动,我们重点参观了谭嗣同故居,对谭嗣同的生平事迹有了更深入的了解。谭嗣同是中国近代史上著名的维新派政治家、思想家,“戊戌六君子”之一。在谭嗣同那个时代,内忧外患、国仇家恨、求变之切为中国5000年所未有。他挺身而出,为国家争国格,为同胞争人格,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。戊戌变法虽然失败, 谭嗣同也于1898年英勇就义,但他的那种愿以颈血刷污政,视死如归的精神不仅直指清朝政府的腐败和黑暗,同时也为人民树立了一座不朽的丰碑,让后人永远去敬仰。虽然我们所处的时代已经和谭嗣同当年完全不同,但这并不意味着谭嗣同的为改革搏命之精神已经过时。党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,指出改革进入攻坚期和深水区。全面深化改革必将触动部分人的利益,改革的难度不容轻视,我们党员必须坚决拥护党中央的伟大决定,推动改革大业全面深化、顺利展开。

鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”谭嗣同就是这样的脊梁人物。如今我们缅怀他,不仅是为了纪念他,更是为了激励我们自己向他学习,成为中国的脊梁。