作者:佚名  来源:本站整理   发布日期:2014-09-02 09:04:12   点击:[]

8月29日上午,我校人文社科学院第一党支部召开党的群众路线教育实践活动专题组织生活会。会议由人文社科学院第一党支部书记陈小平主持,人文社科学院叶利军副院长全程指导,与会者除所有支部党员外,还特别邀请了4位非党员教师。

本次会议分为两个阶段,第一阶段的议程为党支部对照检查及评议工作。党支部在前期调研的基础上,认真反思、查摆问题,深刻剖析问题的产生根源,并提出了具体的整改措施,表示一定要以本次群众路线教育实践活动为契机,自觉加强党性修养,提升思想境界,陶冶道德情操,为党的教育事业努力奋斗,为院校大跨越发展做出应有贡献。诚恳的态度、合理的整改措施使党支部对照检查材料获得党员们的一致肯定,大家表示将继续积极支持党支部活动,齐心合力为创建学校优秀党支部而做出应有贡献。

第二阶段的议程为党员对照检查及评议工作。组织生活会上,支部全体党员端正态度,以正面教育、自我教育和自我批评为重点,按照准备好的党性分析材料,逐一进行自我剖析,民主评议。有四个突出特点:(1)自我剖析全面、深刻。每位党员都严格对照《中国共产党章程》和群众路线教育实践活动的具体要求,紧密联系自己的思想和工作实际,实事求是,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训。大家的自我剖析普遍都很全面和客观,紧密联系思想工作实际,认真、实在,有理论、有高度,有内容。不少同志都非常勇敢地把自己思想深处存在的问题亮出来,虚心接受大家的民主评议。(2)民主评议坦诚、健康。全体党员本着“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”的态度,本着互相帮助、共同提高的原则积极认真地开展批评与自我批评,进行民主评议。大家在评议中坦诚相见,既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既充分肯定成绩,又重点指出问题;既有思想交锋,又有感情交流。全体党员相互提出了许多中肯的意见和建议,指出了今后的努力方向。大家一致认为,有问题存在是在所难免的,关键是要勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。(3)组织生活会气氛民主、和谐。支部党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,使得民主生活会始终在民主、和谐的气氛中进行。(4)虚心接受党外批评。本次会议,我们特别邀请了社科部4位群众参加。石社平、李玉堂等人对党员教师工作中的不足提出了诚挚的批评意见。大家进行了诚心诚意的思想交流,共同表示一定要尽最大努力做好教育教学工作,为党的教育事业贡献力量,为中国特色社会主义添砖加瓦。

最后,叶利军副院长进行了会议总结。叶院长强调:这次党的群众路线教育实践活动意义重大,要从关系党的生死存亡的高度来认识。从这次会议来看,很多党员教师态度端正,剖析深刻,触及灵魂。叶院长突出强调党员教师要高度重视教学,要高度关心学生,并就未来工作提出了殷切希望:希望大家结合本职工作创新思想政治教育;希望大家高度认识并实践党员教师职责;希望大家主动澄清外界对思政教育的认识误区,加强沟通交流;希望大家不计较个人名利,全心全意投入党的教育事业。

会议结束后,各位教师纷纷表示:本次专题组织生活会深得人心、让人舒心;既充分肯定成绩,又重点指出问题;既有思想交锋,又有感情交流。为了院校发展大跨越,为了党的教育事业,大家愿意让这样的活动经常开展。