人文社科学院党总支开展政治学习

作者:陈洪 谭智秀  来源:院办   发布日期:2015-10-28 10:57:14   点击:[]

10月27日下午,人文社科学院党总支在院活动室组织全体教职工开展政治学习。院党总支书记叶利军、思想道德修养与法律基础教研室龙斌老师分别做了题为《做人民满意好教师》、《2015年网络理论舆情热点评析》的专题讲座。叶利军就“学习贯彻《反间谍法》,共同维护国家安全”这一主题进行了宣讲。

针对当前高校教师职业道德规范培育问题,叶利军做了题为《做人民满意好教师》的讲座。讲座围绕“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”六个方面,深入解读了《高等学校教师职业道德规范》,指出了学院教职工中存在的问题和不足,并结合学校教书育人典型的先进事迹给全院教职工传递了正能量。讲座结合《中国共产党廉洁自律准则》要求,以及习近平总书记在第三十个教师节来临之际在北师大的讲话精神,就“怎样做人民满意好教师”提出了四点要求,即“要有理想信念”、“要有道德情操”、“要有扎实知识”、“要有仁爱之心”。曹思佳、王叶飞等青年教师表达了自己的感受和体会,表示对待学生要有激情、有信心、有爱心、有责任心,对待工作岗位要有敬畏之心,要把教书育人事业作为毕生追求而不懈努力。

龙斌选取“《穹顶之下》与私有化争论”、“徐岚时间与高校意识形态建设”、“梁柱文章被歪曲所反映的立场与真相讨论”等网络热点,针对2015年十大网络理论舆情热点问题进行了深刻评析,揭示了当前重大网络舆情事件背后的错误思潮及其实质意图,倡议大家不做置身事外的旁观者,不做谣言的制造者、传播者。彭瑛、彭爱和等多位老师表示,通过学习提高了自己的政治敏感性和鉴别力,并表态在课堂教学中一定要注意自己的言行,自觉提高政治修养,不将错误思潮、错误观点带入课堂。

正值《反间谍法》颁布实施一周年,叶利军带领全院教职工学习了《反间谍法》。叶利军指出了学习《反间谍法》对于维护国家安全和稳定的重要性,解读了《反间谍法》的热点问题和重要内容,强调大家都要自觉、自发地防范、制止间谍行为,共同维护祖国的安全、荣誉和利益。

(图一:叶利军书记讲课)

(图二:龙斌老师讲课)

(图三:全院教职工认真学习)

(图四:青年教师代表分享学习体会)