人文社科学院开展党的群众路线教育实践活动专家报告会

作者:龙斌  来源:本站整理   发布日期:2014-04-01 14:18:28   点击:[]

3月29日中午,人文社科学院全体教师齐聚含浦校区1105教室,以饱满的热情聆听了人文社科学院叶利军教授的精彩讲座。

叶教授讲座的题目是《密切联系群众 做服务人民的好党员》。,在讲座中,叶教授分析了党的群众路线的由来,阐述了现阶段开展党的群众路线教育实践活动的现实意义,并对人文社科学院如何开展实践教育活动进行了周密部署。针对高校教师教书育人的特殊职业角色,叶教授特别强调:全体教师应认真学习焦裕禄精神,做到深学、细照、笃行。具体而言,院领导应正确处理与广大师生之间的关系,切实做到:平等待人,严于律己,各方面做表率;深入教师和学生,虚心听取意见;坚持民主集中制的组织原则,集体领导与分工负责相结合;关心师生生活,及时解决具体问题;坚持原则与灵活务实相结合。普通教师应正确处理师生关系,努力做到:处理好国家、集体、个人之间的关系;以学生为本,成为深受学生欢迎的好老师;教书育人,促进学生身心健康发展;教学科研有机结合,注重教学相长。全体教师还应正确处理同事之间的关系,要求:树立团队意识;多多包容理解;互相帮助,有困难时大家都应及时伸出援手。

最后,叶教授深情地朗诵了一首她新近完成的诗歌:

大家都是人文人,

团结一心建人文,

群众路线教育好,

齐心协力往前跑!

内涵建设为抓手,

教学科研齐发展,

团结拼搏齐奋进,

谁说人文不如人!

这首小诗将全场氛围推向高潮,大家一次又一次热烈鼓掌,纷纷表示:作为人文人,我们必将齐心协力共奋进,扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动,以崭新的姿态认真工作,在教书育人的事业中获得令人尊敬的职业成就感!