当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

我院全体党员大会 ——湖南省优秀共产党员谢静涛先进事迹报告会

作者:刘蔚  来源:本站整理   发布日期:2014-05-09 10:41:14   点击:[]

2014年5月7日中午,我院党总支在院大会议室召开全体党员大会。会议由院党总支副书记罗华同志主持。

党员大会的主题是“优秀党员传经送宝”,主要是湖南省优秀共产党员谢静涛教授先进事迹报告会。

谢静涛教授的报告题为“坚守”。谢教授打开心扉,真诚的和全体党员教师交流,讲述自己2002年留学回国后,在人力、物力、财力资源都相对匮乏的条件下,克服种种困难,负责承办四年制心理学本科专业的经历,包括如何面对最初学生罢课的巨大压力的心路历程。2006年11月6日,谢教授身患癌症,坚强的接受第一次手术。因为有些专业课找不到合适的老师,怕耽误学生的学习,谢教授毅然在次年3月份就开始登台授课。这些年来,谢教授前后做了14次胃镜,承受了巨大的肉体痛苦和精神压力,却坚持完成繁重的教学、科研、门诊工作。谢教授讲到,自己在上初中时,就读到《钢铁是怎样炼成的》:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样过:回首往事,我不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。”因此,常常勉励自己不要虚度年华。

谢教授的语言平凡而充满力量,深入人心。她说道:

“人必须有价值,死了也要有价值。”

“如果我死了,学生们活着,还记得有一个这样的老师,那我还活着,我的精神还活着。”

“现在,在病房里,病人是我的上帝,站在讲台上,学生是我的上帝,希望我的上帝欣赏我,这就是我人生的价值。”

正是由于有了像谢教授这样优秀共产党员对事业的坚守、对职责的坚守、对生命的坚守、对未来的坚守,才使得心理学系从无到有,从小到大。经过12年的努力,2013年心理学系终于成功申报了博士点。

人文社科学院党总支本次组织的优秀党员传经送宝是学院党的群众路线教育活动的重要组成部分。教育活动收到了较好的效果。

(图一)

(图二)