我是党员教师,要以更高标准要求自己

作者:佚名  来源:本站整理   发布日期:2014-05-23 15:58:42   点击:[]

为深入推进群众路线教育实践活动,人文社科学院开展了一系列党员教育讲座活动。5月21日,思修教研室龙斌老师为大家带来了一场 “为了谁 依靠谁 我是谁——高校教师践行群众路线之思考”的讲座。

在轻松愉快的氛围中,龙老师以网络上流传一时的“运动员教师方阵解说词”和“等咱老师有了钱”帖子作为开场白,引发大家对于教师职业的深入思考。在讲座中,龙老师对教师为什么要重视教育教学工作提出了清晰的观点:为了学生,为了自己。强调:教师重视教育教学,实则是尊重自己最优先的社会身份——大学教师;教师只有提高教学水平,才能找到价值支点,获得职业成就感。

在讲座中,龙老师分析了常见的课堂教学丑态:念、侃、吹、色、迂、板、混、骂、泄、摆。指出优质课堂的特点是:亲、诚、惠、容。如何提高教学质量?出路在于:依靠学生,关注即时表现,关注反馈信息;依靠同事,重视团队协作,重视批评意见;依靠自己,不断反思,提高教学学术能力。

龙老师多次强调:我们是教师,必须牢记教书育人的职责使命;我们是党员教师,必须以更高标准严格要求自己。讲座最后,龙老师引导大家重温入党誓词,将会场氛围带入高潮。

躬行实干谋发展,不待扬鞭自奋蹄。人文社科学院的教师们正铆足干劲,力争上游,积极践行群众路线教育实践活动,为校院发展贡献力量!