“湖南省教书育人楷模”先进事迹巡回宣讲会心得

作者:刘江  来源:   发布日期:2021-09-25 16:04:55   点击:[]

9月23日下午,大学举行了2021年“湖南省教书育人楷模”先进事迹巡回宣讲会暨湖南中医药大学师德师风建设年工作推进会,支部全体党员教师聆听了此次宣讲。

会上,2021年“湖南省教书育人楷模”卢芳国、张琼琼、黄登红、石灵芝以及上届“湖南省教书育人楷模”周小李先后上台分享先进事迹,他们用生动的事例、感人的故事,诠释了为党育人、为国育才的初心和使命。卢芳国教授是大学生们的“党员妈妈”,她视学生为己出,为学生排忧解困,以高尚的师德成就了学生人格的成长;张琼琼老师从首都北京回到湖南一个偏僻的小山村,把爱无私地奉献给了山里的孩子,托起了山里娃走出大山的梦想;黄登红教授不顾自己身患绝症,坚守教学岗位,诠释了新时代工匠精神的精髓;石灵芝老师几十年如一日,用书信的形式向学生传递师德、师爱的无疆,从而让众多学生从小就感受到人间的温暖,感受到师魂的魅力;作为“潮人”的周小李教授向我们展示了教学创新的魅力,她把思政课上成学生的最爱,使学生在无形中既积累了知识,更接受了心灵的涤荡,引领新时代青年成为社会主义建设者和接班人。

这堂生动的课程感染了在座的每一位老师,大家纷纷表示,要向教书育人楷模们学习,不仅要教好书,更要育好人,坚定落实立德树人根本任务,创新教学方式方法,让师德塑造学生的人格。一个合格的高校教师,不仅要有良好的职业道德、健康的心理素质,更要有无私奉献的敬业精神,有适应新时代的新思想,有探索和创新精神。只有这样,才不愧于新时代人类灵魂工程师的称号。