人文与管理学院新生同上“书记第一课”

作者:  来源:   发布日期:2021-12-09 16:04:44   点击:[]

12月8日晚上,学院2021级两百余名新生在三教学术报告厅同上“书记第一课”,学院党委书记朱久宜以自身驻村帮扶乡村脱贫的工作实践为新生讲授了一场生动的思政课。学院学生管理科科长雷秋红以及全体学生管理科老师参加,讲座由学生管理科科长雷秋红主持。

朱书记结合自身工作经验,讲述了驻村工作队如何用迷彩服和工作卡两张名片,顺利融入人生地不熟的乡村,赢得当地老百姓的信任和支持,创立了“五老议政助脱贫”的民主治理模式,激发基层组织活力,凝聚乡村治理合力,建立酸橙产业园,打造成张公坡村的绿色银行,助力农村脱贫。

学生听完朱书记讲课,分别从农村低保识别、劳动力流失情况下如何开展扶贫工作、如何解决农村懒汉生活问题等方面向朱书记提出疑问,朱书记从精准扶贫的识别、产业发展吸引农村劳动力返乡以及如何做到“扶贫先扶志”等方面给出解答,会场气氛热烈,师生积极互动。

此次书记第一课,朱书记立意高远,响应国家精准扶贫和乡村振兴政策,结合自身驻村帮扶工作经历,勉励新生在新时代承担社会责任、担当使命,努力学习,将来为祖国做出更大的贡献,增强了新生责任感和对中国共产党的崇敬之情、热爱之情!