当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 平台建设 >> 正文

湖南省健康中国战略实施研究基地简介

作者:  来源:   发布日期:2022-04-08 15:34:10   点击:[]

湖南省健康中国战略实施研究基地是湖南省哲学社会科学基金办公室2021年批准湖南中医药大学设立的湖南省社会科学研究基地,挂靠人文与管理学院。湖南省人民政府原副省长唐之享任顾问,大学党委书记秦裕辉教授任基地主任,周良荣教授任基地首席专家。

基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在健康中国战略实施、民族昌盛和国家富强的高度,从人民对健康的美好需求与发展不平衡不充分的主要矛盾出发,借鉴国内外经验,立足湖南实际,充分发挥中医药特色优势,通过全面、系统、科学研究健康湖南战略实施的具体路径与策略,探索解决湖南问题的湖南方案乃至中国方案。基地将建设成为健康湖南战略与健康政策管理研究平台、健康湖南行动尤其是中医药行动的促进高地、健康管理人才培养中心,为健康中国战略实施中的健康湖南建设提供智力支持和决策支撑。

基地根据研究需要设立了若干研究室,设立了“公共财政与国民健康”、“健康资源优化配置”、“中医药产业与管理”等方向,同时设立专家库,为全省乃至全国同行提供研究平台。