当前位置: 报考指南 >> 正文

我在人文与管理学院的这四年

作者:  来源:   发布日期:2017-06-19 14:50:45   点击:[]

我在人文社科学院的这四年

我叫杨晗,来自人文与管理学院2013级应用心理2班,现在一眨眼已经变成了我湖中大校友。

记得刚进大学时,总是有一堆想学的想参加的,可能是高中过得太压抑,满怀着期待与激动,我在大一时参加了校艺术团合唱队、学社联舞蹈协会;大二担任院学生会组织部副部以及校合唱队副队。大一获得首届幽默订制校园舞台剧大赛团体三等奖;大二时参加院里首届院徽设计大赛获得二等奖;担任合唱队副队时筹办第一届十佳歌手回归演唱会,编排的合唱节目《菊花台》获得省艺术展演二等奖;担任过香港EDUA公司校园大使;在全校五四表彰中评为校级优秀学生干部;大三时作为15级心理1班同伴辅导员,我认识了一群和我大一时候一样懵懂又可爱的小朋友;大三暑假我在Metlife美国大都会保险公司参加金融研习时,获得商业策划书和基金投资模拟赛团队第一;大四拿到了加拿大四所大学的教育学硕士offer

其实当初算是误打误撞来到了湖中大读的心理学,我一开始想读的是外国语大学,毕业了去外企工作以后靠自己去加拿大,因为这是我从高一开始就有的梦想,掐指一算,到现在第7年终于快实现了。在大学的这四年我自认为还算问心无愧,多学东西,多参加活动,多出去走走看看,同时保持住一个好的成绩拿到奖学金,暑假有机会就去参加实习,在香港研习的日子让我发现自己并不适合每天踩着高跟鞋穿着正装挤地铁的白领生活,有时候你去体验了才知道自己喜欢什么适合什么。

我深知自己不是学霸,我们班比我优秀的同学很多,但是我立志做一个会玩会学的元气美少女哈哈,说到这里就得提一下我的专业心理学了,真心觉得这门专业很值得学习,毕竟当今社会有心理问题的人越来越多,每个人或多或少都会遇到,尤其在咱们中国大部分人还是不愿意主动去承认去咨询,不过好在这个现状现在已经越来越得到改善,人们对心理学也更加重视了起来,以前所谓的“冷门”专业我相信一定会越来越好。心理学对我来说,一开始是抗拒的,我一个纯文科生居然读了一个理学学位我自己一开始都是不相信的,好在不用学习高数,统计测量还有普心这些打基础的东西可能会让你觉得枯燥乏味,但是我必须承认心理学的确不像电视里演的那么神乎其神。

总的来说,我感谢并且庆幸自己读的是这门专业,我们学校的医学性质让我一个门外汉能够了解到临床知识,心理咨询让我发现倾听的重要,催眠也让我明白了放松的深层含义,还有很多这里就不一一赘述了,但是无论哪个领域的工作,只要和人打交道,就有心理学。

你是该看清楚自己的起点,但一定别限制自己的终点。